佐藤会計のスタッフメルマガ!!

お盆恒例の餅つき・・・佐藤友子です。

19.08.19
職員通信1
dummy
私の実家(千葉県富里市)は盆と正月(年末)は、餅つきが恒例となっています。

子供の頃は、父がつき、母がこねて、特に暮れの餅つきは沢山つくので大変そうでしたが、「かっこいいな」と思っていました。

ある時、何時もとても息が合っているので、どちらが合わせているのかを聞いてみると、父が自分だと言っていました。

普通に考えれば、そうですね(笑)
そんな両親も、87才と85才、いつの頃からか、餅つきどころではなくなりました。 
それでも、今は餅つき機があるので、妹と私の姉妹でも帰省の際、比較的手軽につくことができます。 

また、昔ほど食べなくなったし、何度かやめようと思いましたが、子供たちが家でついた餅が美味しいと言うので続けてきました。

しかし、今年のお盆ははじめてパスしました。
それでも買った餅で、お雑煮や餡子もち(餡も手作り)、おろし生姜等を食べました。

習慣を変えることには、もっと抵抗感があると思っていましたが、以外とそうでもなく、両親も、皆で食べると美味しいと、言ってくれました。
私もそのとおりだと思いました。
かたちにとらわれず、その時々にできるやり方で良いのではないかと思いました。

今年の暮れのことはまだ考えていませんが、両親を囲んで楽しく過ごせたらと思っています。