佐藤会計のスタッフメルマガ!!

ぬか床生活はじめました。・・・柳です。

18.07.05
職員通信1
dummy
6月29日に関東地方の梅雨明けが発表されました。
今年は季節が2週間早く進んでいる気がします。
桜の開花も早く、4月の入学式シーズンにはもう葉桜で、5月のツツジやバラも、6月のアジサイ、花菖蒲も、開花が早く見頃の時期が例年とは異なっていたかと思います。
そして、6月中に関東地方はもう梅雨明け。
こんな状況だと、イベント関係、飲食店など季節に合わせて商売をしている方々は予想ができず、本当に大変だと思います。
dummy
昔は「冷やし中華始めました」という張り紙を見て、夏が来たと感じたものですが、冷やし中華も一年中食べることができます。季節感が少しずつなくなってきていますね。
6月中に梅雨明けというなかで、すでに夏バテぎみの方もいるのではないでしょうか。暑さで食欲のない時、酢の効いた冷やし中華、おいしいですよね。でも逆に、暑い中、大汗かきながら食べる熱いラーメンも私は好きです。

そんな中、わたくし最近「ぬか床生活」はじめました。

一人用のぬか床セットをネット通販で購入しました。
プラスチックケースに、もうすでに発酵済みのぬかがセットになっており、ケースにぬかをいれて、野菜をいれれば、次の日には、おいしいぬか漬けができています。きゅうり、ナス、かぶ等。
こんなに簡単に美味しいぬか漬けができるなら、もっと早くからはじめていれば良かったと思うくらい美味しいです。多分、発酵されたぬかの違いもあるのかもしれません。保存料・着色料なしの無添加で、国産素材だけで作られたそうなので。
冷蔵庫に入れれば、2,3日に一回、かき混ぜて空気を入れれば良いということで、それほど手間もかからずに済みます。また、手で直接かき混ぜることによって、米ぬかに含まれる油分の保湿効果で手がすべすべになる効果もあります。

ぬか床をはじめたきっかけは、先月の健康診断でした。コレステロール値が年々悪くなってきているし、痛風予備軍にもなっているし、健康な体にしていこうと思ったのです。そして、まずは食生活から見直そうと。
なぜぬか漬けなのかというと、それはぬか漬けの植物性乳酸菌によって、腸内環境を整えることが、まずは健康体への第一歩と考えたこと。そして、ぬか漬けの乳酸菌が、日本人の体には合っているということ。ヨーグルトよりぬか漬けです!

ただ、基本はやっぱりご飯、汁物、漬物に、3つのおかずで、一汁三菜の食事を規則正しくとることが体には一番重要とは思います。
ぬか漬けをメインとした規則正しい食生活で、来年の健康診断はすべてA判定を目指していこうと思います!