佐倉きのこ園に行ってきました・・・山田です。
毎年、ゴールデンウイークといっても特には予定を立てずゆっくりと過ごすことが多いのですが、今年はお天気にも恵まれ一日ぐらい外へ出かけようと思いきのこ狩りに出かけました。
佐倉市にある佐倉きのこ園、最近は数々のメディアにも紹介され知っている方もいらっしゃるかもしれません。
佐倉インターから車で5分くらいの場所にあります。
こちらのシイタケは、原木ではなく菌床栽培でハウスの中で収穫します。
一つのブロックからシイタケがニョキニョキと豪快に生えているのです。
少しでもかさの大きいキノコを探してハサミでチョキンと切り取ってかごの中へ。
そして、そのもぎたてのキノコを隣のバーベキュー施設にて食べることができるというので、売店でビール、お肉、取れたての野菜を買い込みバーベキューを楽しみました。
まずは、シイタケを塩コショウのみでいただきました。
肉汁ではなく、甘みのあるシイタケ汁がジュワッと口の中いっぱいに広がりました。
次は、バターと醤油でホイル焼きです。
18年間きのこ嫌いだった娘が、これなら食べれるといって美味しいと普通に食べている光景にびっくりしました。
ゴールデンウィーク真っ只中だったにもかかわらず、予約もなしに待ち時間もなくストレスなく楽しく過ごすことができました。
雨天でも、シイタケ狩りはハウスの中ですし、バーベキュー施設も屋根があったので大丈夫です。
一度食べたらやみつきになる肉厚シイタケ、皆様もぜひ一度ご賞味ください。