土用の丑の「土用」とは?
こんにちは、斉藤会計事務所です。
毎年7月後半から8月前半にかけて土用の丑の日と呼ばれる日が来ます。
『鰻を食べる日』として認識されている方も多いとは思いますがどういった意味をもつのでしょうか?
毎年7月後半から8月前半にかけて土用の丑の日と呼ばれる日が来ます。
『鰻を食べる日』として認識されている方も多いとは思いますがどういった意味をもつのでしょうか?
土用の丑の日「土用」ですが、中国の五行の五要素(木・火・土・金・水)由来のもので、立春・立夏・立秋・立冬直前の約18日間の「期間」を表すことです。
そして、昔の暦では日にちを十二支で数えていました。

つまり「土用の丑の日」とは、土用の期間におとずれる丑の日の事を指しているわけです。
季節の変わり目で体調を崩しやすい「土用」の時期。
特に夏の土用は、夏バテしやすいので、精のつくものを食べようと丑の日の「う」とかけて鰻を食べる風習が定着したのでしょう。

『鰻を食べる日』ではなく、体調に合った「う」のつく食べ物を食べる日にしても良いかもしれませんね。
「う」のつくオススメ食材
☆牛、鰻・・・・・・滋養強壮
☆瓜・・・・・・・・体内の余分な熱や水分を排出
(きゅうり、ゴーヤ、すいかなど。)
☆うどん・・・・・・消化促進
☆梅干し・・・・・・食欲増進・解毒作用
ちなみに、「鰻と梅干しは食べ合わせが悪い」と言われますが、医学的には問題ない組み合わせだそうです♪
美味しい物の食べ過ぎ、飲み過ぎに注意して元気に夏を過ごしたいですね!
そして、昔の暦では日にちを十二支で数えていました。

つまり「土用の丑の日」とは、土用の期間におとずれる丑の日の事を指しているわけです。
季節の変わり目で体調を崩しやすい「土用」の時期。
特に夏の土用は、夏バテしやすいので、精のつくものを食べようと丑の日の「う」とかけて鰻を食べる風習が定着したのでしょう。

『鰻を食べる日』ではなく、体調に合った「う」のつく食べ物を食べる日にしても良いかもしれませんね。
「う」のつくオススメ食材
☆牛、鰻・・・・・・滋養強壮
☆瓜・・・・・・・・体内の余分な熱や水分を排出
(きゅうり、ゴーヤ、すいかなど。)
☆うどん・・・・・・消化促進
☆梅干し・・・・・・食欲増進・解毒作用
ちなみに、「鰻と梅干しは食べ合わせが悪い」と言われますが、医学的には問題ない組み合わせだそうです♪
美味しい物の食べ過ぎ、飲み過ぎに注意して元気に夏を過ごしたいですね!