古代乳製品「蘇」ご存知ですか
こんにちは、斉藤会計事務所です。
新型コロナウイルスの感染防止による小中学校の一斉休校に伴い、給食用の牛乳が余ると懸念され、酪農家さんを応援しようという動きから「蘇」が話題になっているそうです。
新型コロナウイルスの感染防止による小中学校の一斉休校に伴い、給食用の牛乳が余ると懸念され、酪農家さんを応援しようという動きから「蘇」が話題になっているそうです。
ネットニュースで話題になったり、ユーチューバーが「蘇」を作る動画を配信したりしています。
そもそも「蘇」とは何なのでしょう。
諸説ありますが、飛鳥時代から平安時代頃まで作られていたと推定される、古代日本の乳製品だそうです。
その用途は薬用・供物用で、かの藤原道長も薬として「蘇」を服用していたのだとか。
詳細なレシピは残っていませんが、牛乳をフライパンで約1時間ひたすら煮詰めて固形状にするというシンプルなものです。
味はチーズに似ているようで、そのまま食べるか食べる時にハチミツ・コショウ・柚子胡椒などで味付けすると、さらに美味しいとのことです。

時間と根気が必要になりますが、ご家族と一緒に「蘇」を作って食べて古代の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
そもそも「蘇」とは何なのでしょう。
諸説ありますが、飛鳥時代から平安時代頃まで作られていたと推定される、古代日本の乳製品だそうです。
その用途は薬用・供物用で、かの藤原道長も薬として「蘇」を服用していたのだとか。
詳細なレシピは残っていませんが、牛乳をフライパンで約1時間ひたすら煮詰めて固形状にするというシンプルなものです。
味はチーズに似ているようで、そのまま食べるか食べる時にハチミツ・コショウ・柚子胡椒などで味付けすると、さらに美味しいとのことです。

時間と根気が必要になりますが、ご家族と一緒に「蘇」を作って食べて古代の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。